ООО АКК «Центр Учета и Аудита»

наши консультации PDF Печать E-mail

 

 

Вопрос: Организация является заказчиком реставрационных работ, объектом которых является здание - памятник архитектуры. Разрешение на право выполнения реставрационных работ получено в марте 2011 г., при этом фактически работы начаты в IV квартале 2010 г. В стоимости реставрационных работ, выполненных до получения разрешения, подрядчик предъявлял к оплате организации суммы НДС, исчисленные по ставке 18%.

Правомерно ли предъявление к вычету указанного НДС с учетом того, что впоследствии здание будет использоваться в деятельности, облагаемой НДС (сдача помещений в аренду)?

Ответ: Для правомерного вычета НДС необходимо одновременное выполнение следующих условий (ст. ст. 171, 172 Налогового кодекса РФ):

- приобретенные товары (работы, услуги) приняты к учету;

- соответствующие товары (работы, услуги) приобретены для осуществления операций, признаваемых объектами обложения НДС;

- у налогоплательщика имеются счета-фактуры, оформленные с соблюдением требований п. п. 5 и 6 ст. 169 НК РФ.

Анализ судебных споров показал, что при осуществлении налогового контроля налоговые органы дополнительно исследуют вопрос обоснованности предъявления поставщиком покупателю товаров (работ, услуг) дополнительно к цене этих товаров (работ, услуг) суммы НДС. И если у поставщика соответствующие товары (работы, услуги) не подлежали обложению НДС (освобождались от налогообложения), то налоговые органы в вычете покупателю отказывают. Таким образом, если счет-фактура выставлен по операциям, не облагаемым НДС, суммы НДС у покупателя к вычету не принимаются (Письма Минфина России от 02.06.2009 N 03-07-07/48, от 10.10.2008 N 03-07-07/104 и др.).

Реализация на территории РФ ремонтно-реставрационных работ, выполняемых при реставрации памятников истории и культуры, охраняемых государством, освобождается от налогообложения на основании пп. 15 п. 2 ст. 149 НК РФ. Следовательно, организация, выполняющая такие работы, не вправе отказаться от льготного налогообложения.

Вместе с тем к рассматриваемой ситуации данное обстоятельство не имеет отношения. В данном случае подрядчик не отказывался от льготы - фактически у него отсутствовали основания для ее применения.

Статьей 45 Федерального закона от 25.06.2002 N 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" предусмотрено, что работы по сохранению объекта культурного наследия проводятся на основании письменного разрешения и задания на проведение указанных работ, выданных соответствующим органом охраны объектов культурного наследия, и в соответствии с документацией, согласованной с соответствующим органом охраны объектов культурного наследия, в порядке, установленном п. 2 этой статьи, при условии осуществления указанным органом контроля за проведением работ.

Данная норма соответствует п. 71 Положения об охране и использовании памятников истории и культуры, утвержденного Постановлением Совмина СССР от 16.09.1982 N 865, действующего до настоящего времени. Согласно ему реставрация, консервация и ремонт памятников истории и культуры осуществляются только с разрешения государственных органов охраны памятников и под их контролем.

Таким образом, для применения налоговой льготы, предусмотренной пп. 15 п. 2 ст. 149 НК РФ, необходимо наличие разрешения на реставрацию памятников истории и культуры, выданное уполномоченным органом.

На тот факт, что наличие указанного разрешения является обязательным условием для применения освобождения, неоднократно указывали и представители Минфина России, и налоговых органов (например, Письмо УФНС России по г. Москве от 24.05.2010 N 16-15/054339).

Таким образом, в данной ситуации подрядчик обоснованно увеличил стоимость выполненных работ на суммы НДС, не имея права на применение льготы.

На основании вышесказанного считаем, что все условия для правомерного вычета НДС со стоимости реставрационных работ организацией соблюдены - работы к учету приняты, а их приобретение связано с осуществлением операций, облагаемых НДС.

Дополнительно сообщаем, что и в том случае, когда поставщик имеет полное право применять освобождение от НДС, но в силу определенных причин этим правом не пользуется, суды поддерживают правомерность вычета налога у покупателей. Так, в Постановлении ФАС Северо-Западного округа от 26.06.2009 по делу N А56-14177/2007 судьи указали, что в соответствии с п. 5 ст. 173 НК РФ лица, не являющиеся налогоплательщиками, или налогоплательщики, освобожденные от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой НДС, а также налогоплательщики при реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых не подлежат налогообложению, исчисляют и уплачивают в бюджет НДС в случае выставления ими покупателям счетов-фактур с выделением суммы налога.

Последствия нарушения продавцом товаров (работ, услуг) п. 5 ст. 168 НК РФ для налогоплательщиков-покупателей НК РФ не предусмотрены, как не предусмотрена и обязанность покупателя при приобретении товаров (работ, услуг) требовать с продавца сведения, подтверждающие правомерность включения им НДС при выставлении счета-фактуры на приобретенные товары.

При таких обстоятельствах суд посчитал законным и обоснованным предъявление покупателем к вычету НДС.

Учитывая судебную практику, аудиторы АКК Центр Учета и Аудита считают, что организация-заказчик вправе предъявить к вычету сумму НДС, выставленную подрядчиком по работам по реставрации здания - памятника архитектуры, выполненным до получения им разрешения на право выполнения реставрационных работ.

Вопрос:

Как рассчитывается учебный отпуск?

 

Краткое содержание ответа:

Учебный отпуск предоставляется на основании справки из учебного заведения установленной формы и рассчитывается аналогично очередному отпуску. При этом оплате подлежит количество календарных дней, указанное в справке.

Яндекс.Метрика

 

 

 

 

Навигация

Главная >> Наши консультации