ООО АКК «Центр Учета и Аудита»

Наши статьи PDF Печать E-mail

 

 

ПРОКАТ ИМУЩЕСТВА: ПРАВО, УЧЕТ, НАЛОГИ

 

Прокат - наем имущества, при котором предметы проката используются различными нанимателями. хотя договор проката относится к числу договоров на передачу имущества в пользование, его включают в число договоров на оказание услуг. Получается, что обязанность по передаче имущества отчуждается от самого имущества и существует в виде услуги, т.е. определенного вида деятельности не имеющей, как правило, материального результата.

 

Правовые основы договора проката

 

Предоставления имущества в прокат установлены нормами права, а именно статьями 626 – 631 ГК РФ.

По договору проката арендодатель осуществляющей сдачу имущества в аренду, обязуется предоставить арендатору движимое имущество за плату во временное владение и пользование (ст. 626).

Имущество, предоставляемое по договору проката, используется для потребительских целей, если иное не предусмотрено договором. Движимым имуществом в соответствии со ст. 130 ГК РФ признаются деньги, вещи, ценные бумаги, которые не относятся к недвижимости, т.е. к объектам, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно.

Договор проката заключается в письменной форме, является публичным договором и заключается на срок до одного года (ст. 627 ГК РФ). Предметом договора проката является любое движимое имущество, которое предоставляется арендатору для использования в потребительских либо иных целях предусмотренных договором проката. целях, независимо от места, а также особенностей и условий его использования (Например: Предоставление помещения исходя из часовой тарифной ставки, использование арендованного имущества по месту нахождения арендодателя и т.п.).

В соответствии со статьей 607 ГК РФ недвижимое имущество может быть объектом договора аренды. В то же время п. 1 ст. 626 ГК РФ исключает возможность передачи по договору проката недвижимого имущества. Следовательно, недвижимое имущество в прокат не передается.

В соответствии с заключенным договором проката не допускается сдача в субаренду имущества, предоставленного арендатору, передача ему прав и обязанностей, предоставление в безвозмездное пользование, внесение их в качестве имущественных вкладов в хозяйственные общества и товарищества (п. 2 ст. 631 ГК РФ).

По договору проката текущий и капитальный ремонт, является обязанностью арендодателя.

Арендную плату за пользование имуществом по договору проката стороны могут установить только в виде определенных в твердой сумме платежей, вносимых периодически или единовременно (ст. 630 ГК РФ). Перечень услуг, связанных с прокатом определен Общероссийским классификатором ОК 002-93, ему присвоен код подгруппы 019400.

 

Бухгалтерский учет

 

В соответствии с ПБУ 6/01 утвержденный Приказом Минфина РФ от 30.03.2001 № 26н Предметы, предназначенные для сдачи в прокат, относятся к доходным вложениям в материальные ценности. Согласно вышеуказанного положения предметы проката принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости, за исключением НДС и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации). Фактическими затратами на приобретение предметов проката является сумма, уплачиваемая в соответствии с договором поставщику (продавцу).

Материальные ценности, предоставляемые организацией за плату во временное пользование (в том числе по договору проката) отражается следующей бухгалтерской проводкой: Дебет счета 03 "Доходные вложения в материальные ценности" Кредит счета 08 "Вложения во внеоборотные активы".

Унифицированные формы первичной учетной документации для учета предметов проката в настоящее время отсутствуют. При оформлении предметов проката возможно использование унифицированных форм, предназначенных для оформления операций с основными средствами. Таким образом, зачисление в состав основных средств отдельных объектов проката предназначена унифицированная форма N ОС-1, утвержденная Постановлением Госкомстата России от 21.01.2003 N 7. Инвентарная карточка ведется в бухгалтерии на группу объектов основных средств, заполняется путем позиционных записей отдельных объектов основных средств.

На основании п. 18 ПБУ 6/01 предметы проката стоимостью не более 40 000 руб. за единицу разрешается относить на счет 20 «Основное производство» или счет 44 «Расходы на продажу».При этом в целях обеспечения сохранности объектов Основных средств в организации должен быть организован надлежащий контроль за их движением.

В соответствии с п.5 ПБУ 10/99 Расходы по предоставлению имущества в прокат, являются расходами по обычным видам деятельности.

Отметим, что предметы проката могут представлять собой амортизируемое и неамортизируемое имущество. Если в отношении "обычных" основных средств в бухгалтерском учете предусмотрено четыре способа начисления амортизации (линейный, уменьшаемого остатка, списания стоимости по сумме чисел лет полезного использования, списания стоимости пропорционально объему продукции работ), то в отношении предметов проката можно использовать только линейный метод.

При этом годовая сумма амортизационных отчислений определяется исходя из первоначальной или текущей (восстановительной) стоимости (в случае проведения переоценки) объекта основных средств и нормы амортизации, исчисленной исходя из срока полезного использования этого объекта. Срок полезного использования объектов определяется организацией самостоятельно при принятии объекта к бухгалтерскому учету.

Передача в прокат имущества на основании акта приема-передачи отражается в бухгалтерском учете по дебету счета 03, субсчет "Имущество, переданное в прокат" и кредиту счета 03, субсчет "Имущество для сдачи в прокат".

 

Применение документов строгой отчетности

 

Организации, оказывающие услуги по прокату, предоставляют имущество внаем в основном физическим лицам, при этом денежные средства за оказанные услуги вносятся гражданами в кассу организации в виде наличных. Поэтому такие организации нередко сталкиваются с вопросом, необходимо ли применять контрольно-кассовую технику (далее - ККТ) при расчетах с населением за услуги по прокату.

В соответствии с п. 1 ст. 2 и ст. 5 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" организации при осуществлении наличных денежных расчетов обязаны применять ККТ и выдавать покупателям (клиентам) при осуществлении таких расчетов в момент оплаты кассовые чеки. При этом под наличными денежными расчетами понимаются произведенные с использованием средств наличного платежа расчеты за приобретенные товары, выполненные работы, оказанные услуги.

Однако п. 2 ст. 2 Закона N 54-ФЗ установлено, что организации и индивидуальные предприниматели согласно порядку, определяемому Правительством Российской Федерации, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения ККТ в случае оказания услуг населению при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности (далее - БСО). Порядок утверждения формы БСО, приравненных к кассовым чекам, а также порядок их учета, хранения и уничтожения устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Яндекс.Метрика

 

 

 

Навигация

Главная >> Наши статьи